​Федеративная партия: Милитаризация убийственна для экономики

​Федеративная партия: Милитаризация убийственна для экономики

Федеративная партия выступает против милитаризации экономики, поскольку военное производство:

а) требует огромных и непосильных бюджетных расходов;

б) является ресурсоемким, создавая огромную нагрузку на природные ресурсы и усиливая экологические и климатические проблемы;

в) снижает потенциал гражданских отраслей и производств, сдерживая их развитие на благо общества.

И, конечно, современная милитаризация создает гуманитарную и цивилизационную угрозу для всего человечества.

Следует признать, что выход из прежнего «Великого падения» мировой экономики в 1930-х годах был связан с милитаризацией экономики ведущих стран мира: Германии, США, Великобритании, Японии, СССР. Как ни странно это звучит, но политические элиты не смогли предложить цивилизованный выход из сложной экономической ситуации.

Какие экономические проблемы позволила преодолеть милитаризация? Прежде всего крупные государственные инвестиции, а значит создание рабочих мест и преодоление самой серьезной социально-экономической и политической проблемы – безработицы. Это спрос на научно-технологические разработки, а значит развитие фундаментальной и инженерной (прикладной) науки. Это национальное единение перед лицом внешней угрозы и преодоление разобщенности общества. Это, в случае США, оплачиваемые золотом огромные военные заказы европейских стран, что привело к концентрации в США около 80% всех мировых запасов (что и сделало США мировым финансовым центром, а доллар – мировой денежной единицей).

Возможно ли современное оживление мировой экономики на путях милитаризации? Нет. 

Во-первых, милитаризация является ресурсоемкой. В процессе милитаризации развитие получают «технологии продуктов», а не «технологии процессов», то есть экономия ресурсов не является целью при производстве новых видов вооружений. Из этого следует хищническое отношение к природным ресурсам, вызывающее их истощение и загрязнение. Предел этого пути развития человечество уже ощущает достаточно остро. 

Во-вторых, если ранее военные технологии имели двойное назначение, то есть использовались для развития гражданских отраслей (так называемые «dual use technologies), то современные технологии, напротив, прежде всего создаются в гражданских отраслях промышленности и только после этого «переносятся» в военное производство. 

В-третьих, соперничество между военным производством и гражданским существует. При этом военное производство находится в привилегированном положении (государство заменяет рынок в вопросах щедрого и долговременного финансирования), что снижает потенциал и конкурентоспособность гражданских отраслей. «Утечка умов» в военные отрасли промышленности, создает их дефицит в гражданских отраслях, что отрицательно сказывается на развитии экономики. 

И, наконец, военные разработки становятся все более дорогостоящими, что становится огромным бременем для бюджета и для экономики в целом. Так, по оценкам аналитика журнала Foreign Policy Winslow Wheeler затраты на производство истребителей F-35 Lockheed Martin F-35 Lightning II в США составляют 38% американского бюджета на вооружение, а общие затраты на программу F-35 к моменту ее завершения составят около 1,5 трлн.долл.

20:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...